Évasion !
ÉVASION !
C'est la saison, la route pour nous déroule son tapis gris,
Un court instant errer comme un petit-gris,
Prudence au volant, la paysage défile sans contemplation,
Pourtant il tend à attirer nôtre attention,
Prendre la route, par l'esprit, partir dans ses rêves,
Comme un soir en imaginant sa belle Ève!
L'esprit, comme fils d'Éole, s'envole,
S'élève au-dessus de la route, enfant en école buissonnière,
Passant sur la canopée d'une forêt en survol,
Voir les arbres danser en cette fête de belle manière,
Partir en piquer et sentir la frisson des feuilles,
Ouïr le parfum du Chèvrefeuille,
Jouissance de ses caresses avant de partir pour d'autres aventures,
Flirter avec toutes architectures,
Caresser ces vieux murs, de la vigne , prendre une biture,
Ici montent les clameurs des arènes d'un Odéon,
A l'évocation des vers du Satyricon,
Franchir les montagnes, saluer les Himalayistes,
Suivre les caravaniers dans ce désert marquant la piste,
Où celui rempli de risques de cette route du thé,
Donnant l'adrénaline de l'aventure enchantée,
Souffler les vapeurs qu'un volcan élèvent en l'Éther,
Autour d'elles, quelques ailes en rondes, faire le ter !
En route au dessus de la grande bleue, agiter l'onde,
Suivre l'inquiétude du marin qui la sonde,
Gonfler les voiles de ce magnifique Clipper,
Évitant de le faire errer comme une boule de flippers,
L'envelopper de brume, le cachant au drapeau noir,
Ce reposer, admirer sur la falaise les rougeurs du soir,
Annonçant sur ce bout de terre, la venue d'une histoire,
Suivant le rideau de nuit, aux yeux sont fermoir.
Covix-lyon©29/07/2011
De la confiture!
Bon, le terme n'est pas exacte... disons marmelade...cela convient mieux.
La différence est de taille, la confiture ce fait en plusieurs temps, un sirop, faire cuire les fruits un certain temps, les retirer, porte à nouveau le sirop à température, puis remettre les fruits, les retirer à nouveau après un temps x, les déposer dans les bocaux, monter le sirop au bouler et le verser sur les fruit dans les bocaux!
Pour les deux pratiques, la quantité de sucre ne varie presque pas...
La marmelade, ce prépare le plus souvent la veille de la cuisson.
Pour celle au melon, par exemple.
Éplucher les melons avec un économe, les couper en deux et les épiner, puis les débiter en petit carré d'environ 3 cm, jeter les fruits dans une terrine ( j'utilise le faitout en inox, dédié au confiture), pour 1 kg de fruit, 750g de sucre cristal, et 10dl de vinaigre de vin.
Tapisser la terrine par couche successivent:
Lors de la confection j'avais 3 kg de melon,
Le premier kilo débité au fond de la terrine; verser le sucre, et les 10dl de vinaigre de vin et ainsi de suite jusqu'au dernier Kilo.
Laisser macérer pendant 12 h en remuant un peu avant de ce coucher et au réveil.
Transvaser dans la bassine (dans mon cas pas besoin) et mettre à feu doux, quand l'ébullition commence, laisser cuire 3h ( pour mon compte c'est trop, j'ai du stopper la cuisson plus tôt, entre 2h30 et 2h 45 de cuisson) tout dépend du feu bien sur.
Contrôler la cuisson avec l'assiette préalablement mise dans le congélateur, la goutte de sirop doit ce saisir et ne pas couler, alors c'est bon pour remplir les pots...
J'étais septique avec le vinaigre, en fin de cuisson il n'y paraît plus.
Ce samedi j'ai fais 3 kg de mirabelles avec le même principe, sans le vinaigre, cela me donna 10 pots de marmelade...
Bien sur ici pas besoin de 3 h de cuisson, 15 mn par kilo, je stoppais 5 minutes avant, 40 mn ont suffit.
Abricots, Prunes, Tomates, melons et mirabelles... à j'oubliais en Juin les fraises, à faire les figues bientôt... et en décembre celle d'orange...
Pour le melon,
1kg de chair
780g de sucre en poudre cristal
10dl de vinaigre de vin
3 h environ de cuisson à feu doux
Bon le sucre, je ne prend pas confisucre, il y a un conservateur dedans...
Pour la cuisson méfiance, à compter de 2h30 veiller au grain!
C'est l'été....
Sur la route des géants croiser...
Eric Clapton, Les Stones, Jeff Beck et Jimmy Page...
Malfaisance!
Malfaisance!
L'horreur surgissante au coeur d'une ile,
Souffrance des âmes pures dont l'onde rougit d'une main assassine,
Point de remords surgissent pour ce mobile,
Pas même de venin à cracher dans la bassine,
Hélas! l'Éden accueil ces âmes meurtries dans leurs jeunesses,
Carnage de la haine, de la bête immonde de son ivresse,
L'Ignominie arme un bras satanique,
Fauchant les blés d'un air ludique,
Confessions en folie, loin de l'amour et de la paix,
Que l'Hydre abreuvée de sang, contrefait,
Corps multicolore de religion dévoyer de son origine,
Crucifiant sa jeunesse en criant sont hymne,
Désordre des hommes, pour elles que sonne le glas,
Leurs strophes nous rendent las.
Covix-lyon©29/07/2011
le ch'timi...
Ch'timi
Comme j'aime perdre mes pas dans l'art de la chanson,
Ch'timi, nous en offre une vision très documentée,
A l'oublie, un bel anti-poison,
Avec lui, je vois invite à chanter.
Covix-lyon©29/07/2011