De la confiture!
Bon, le terme n'est pas exacte... disons marmelade...cela convient mieux.
La différence est de taille, la confiture ce fait en plusieurs temps, un sirop, faire cuire les fruits un certain temps, les retirer, porte à nouveau le sirop à température, puis remettre les fruits, les retirer à nouveau après un temps x, les déposer dans les bocaux, monter le sirop au bouler et le verser sur les fruit dans les bocaux!
Pour les deux pratiques, la quantité de sucre ne varie presque pas...
La marmelade, ce prépare le plus souvent la veille de la cuisson.
Pour celle au melon, par exemple.
Éplucher les melons avec un économe, les couper en deux et les épiner, puis les débiter en petit carré d'environ 3 cm, jeter les fruits dans une terrine ( j'utilise le faitout en inox, dédié au confiture), pour 1 kg de fruit, 750g de sucre cristal, et 10dl de vinaigre de vin.
Tapisser la terrine par couche successivent:
Lors de la confection j'avais 3 kg de melon,
Le premier kilo débité au fond de la terrine; verser le sucre, et les 10dl de vinaigre de vin et ainsi de suite jusqu'au dernier Kilo.
Laisser macérer pendant 12 h en remuant un peu avant de ce coucher et au réveil.
Transvaser dans la bassine (dans mon cas pas besoin) et mettre à feu doux, quand l'ébullition commence, laisser cuire 3h ( pour mon compte c'est trop, j'ai du stopper la cuisson plus tôt, entre 2h30 et 2h 45 de cuisson) tout dépend du feu bien sur.
Contrôler la cuisson avec l'assiette préalablement mise dans le congélateur, la goutte de sirop doit ce saisir et ne pas couler, alors c'est bon pour remplir les pots...
J'étais septique avec le vinaigre, en fin de cuisson il n'y paraît plus.
Ce samedi j'ai fais 3 kg de mirabelles avec le même principe, sans le vinaigre, cela me donna 10 pots de marmelade...
Bien sur ici pas besoin de 3 h de cuisson, 15 mn par kilo, je stoppais 5 minutes avant, 40 mn ont suffit.
Abricots, Prunes, Tomates, melons et mirabelles... à j'oubliais en Juin les fraises, à faire les figues bientôt... et en décembre celle d'orange...
Pour le melon,
1kg de chair
780g de sucre en poudre cristal
10dl de vinaigre de vin
3 h environ de cuisson à feu doux
Bon le sucre, je ne prend pas confisucre, il y a un conservateur dedans...
Pour la cuisson méfiance, à compter de 2h30 veiller au grain!