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Le blog de covix-lyon

Rencontre

23 Novembre 2010 , Rédigé par covix Publié dans #lugdunum

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 Vendredi après midi, un ciel pas trop chargé, je me décide pour une séance foto sur quelques portes du côté de la presqu'ile, rien d'extraordinaire me direz vous, c'est vrai, sauf que le hasard guide les pas... Une rue, celle qui ce nomme la rue Franklin, des commerces, le quartier en regorges, quelques prisent de vue, je passe devant une charcuterie où s'expose des saucissons à cuire et des rosettes de Lyon, je me dit que cela valait bien un clic clac! je passe, un club au consonance très féminin, une boulangerie, elle aussi attire mon oeil quelque chose de pas commun je continu, puis revient sur mes pas, entre dans la boulangerie et demande à la personne ici présente si je peux immortalisé les pains mis en vrac (organisé) sur cette étalage, elle me l'accorde et je prend la foto de ces derniers... je sort et vais vers la charcuterie, elle m’attire!!! de dehors ce n'est pas facile, alors j'entre, il y a trois clients et les achats sont important la jeune femme, vendeuse est rejointe par la patronne, elle me demande ce que je veux, je lui explique mon désir.

-Mais pas de problème, je vais effacer une partie de la vitrine comme cela vous pourrez la prendre sans cetet charge.

-Merci, je continu mon périple dans le quartier et reviens vous voir, à tout à l'heure.

     Je quitte le lieu et me dirige en quête de portail, ou autre aspect que je pourrais cliquer... non pas avec la souris, voyons! Une vitrine avec ces pans de plexiglas pour décorer et illuminer son intérieur, la place Carnot, j'avais repéré depuis longtemps une porte, les chalets du marché de Noël sont monté, le décor de fin d'année habillant la ville s'installe... retour en prenant d'autres vues et enfin à la charcuterie, la vitrine est libre et j'en profite, il y a le double de monde que précédemment, j'entre ayant acheté une choucroute pour le samedi midi, la patronne m'invite si je le veux à prendre des scènes de l'intérieur, les saucissons bien sur, le diplôme et vers la caisse le patron est la, je prends celui de la médaille d'argent 2010 du meilleur boudin blanc de France! nous parlons un instant et il m'invite à visiter le laboratoire. sorti de la boutique, il vient m'ouvrir la porte cochère et puis nous allons dans son lieu de travail, qu'il me présente, les emplacements spécifique pour chaque compagnons, celui de la pâtisserie, les brioches, la plonge etc... il me parle de la présence que prend son métier dans sa vie, les heures passées, si nous devrions les comptabiliser dans le prix de la marchandise... Oui ces métiers de bouche, il faut les aimer, c'est une grande satisfaction pour tous, mais ils meurent doucement, dans le quartier, un peu moins de dix charcutiers artisanal il y a une vingtaine d'année, il est le seul maintenant, tous ses produits son maison! Aujourd'hui samedi il livrait un repas pour 80 personnes, des clients fidèles depuis son début! Son fils arrive avec la valise sur roulette, il rentre de Paris où il fait ses études pour reprendre la succession du papa... non seulement il me parle avec passion de son métier mais aussi de jeune qui s'installe dans d'autres branche comme dans le quartier Guill' Gambetta un jeune pâtissier... Voilà quelques images immortalisant son savoir.

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H
<br /> <br /> Et bien cela donne faim tout cela .Sinon c'est quand même bien de rencontrer des gens simples<br /> amoureux de leur métier et pret à donner de leurs  temps. Cela devait être un BEAU moment <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Comme tu le dis, un beau moment, et la gentilesse de ces personnes que je dérangeaient dans leur travail n'a d'égal que ce partage.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> @mitié<br /> <br /> <br /> <br />