Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog de covix-lyon

c'est l'hiver ?

11 Décembre 2008 , Rédigé par covix Publié dans #clin doeil


                     Dans ma cuisine


       Aujourd'hui les hauteurs de Lyon sont sous la neige, je peux voir par la fenêtre, Sainte Foy lès Lyon et c'est blanc, Brrrr
      Bon je me décide pour un pot au feu, les carottes sont prêtes et qu'elle soupe faire. Direction le boucher, un jarret de boeuf, 500g environ, 2 os à moelle, puis je me dit pour midi c'est un peu juste, alors un saucisson à cuire et une tranche de lard fumé que le boucher coupa en dé, je passe à la boulangerie voir si il y a un pain de campagne (1kg), y en a un, je l'achète, retour à la maison, je met la moitié du pain au congélateur et l'autre dans la boite à pain, puis je prends une casserole, la remplie d'eau et la met à chauffer, y glisse le saucisson, 35 à 40 min à l'eau frémissante, je pèse 120g de lentilles, les mets dans un autre récipient, avec 3 à 5 fois le volume d'eau, 2 kub, une échalote, une carotte coupé en rondelle et un bouquet garni, persil, thym et laurier, j'en fais un aussi pour le pot au feu, j'épluche les patates, un oignon et 4 gousses d'ail, du congélateur sort un paquet de branche de céleri, des verts de poireaux et un reste de potiron ( congelé maison), je prépare une assiette de crudités, oh choux fleur, céleri rave, une salade, met tout cela sur la table, suit le fromage de chèvre cendré, je surveille la cuisson du saucisson et des lentilles, 25min, pour ces dernières encore un peu ferme mais...j'en profite pour rajouter les lardons, le saucisson lui arrive à terme et le glisse avec les lentilles tout cela finira de cuire gentillement, à table, voila un repas d'hiver.
      Vers 16 heures, je me fais un thé vert comme d'habitude et met le faitout sur le gaz, en même temps je fais un dessert avec les derniers sachet de vanille qui me reste, un litre de lait entier, j'y délaye les sachets et mets cela sur le feu, je bois mon thé tout en surveillant le dessert, une fois porté à ébullition, je le verse dans des ramequins et un plat du faite qu'il y a 1 litre de lait, voila, entre temps j'ai mis la viande et les os dans le faitout, j'attends l'ébullition et retire un peu de graisse dégagé, puis je verse mes légumes, bouquet et voilà c'est parti, je retire six louches de bouillon environ pour que cela ne déborde pas, 18h, je rajoute un peu de ce que j'ai retiré et baisse le gaz, ce soir un vermicelle et un pot de crème cela ira.
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article